Risotto all’asparago bianco di Verona e Chiaretto Classico 2015

Risotto all’asparago bianco di Verona e Chiaretto Classico 2015

La primavera è la stagione degli asparagi, in particolare dell’asparago bianco di Rivoli Veronese. Privo di calorie e dal sapore delicato, questo ortaggio deve il suo colore chiaro alla profondità della coltura, che lo tiene lontano dalla luce. Per esaltare al meglio le proprietà organolettiche di questa delizia, oggi ti proponiamo una ricetta davvero gustosa: un risotto all’asparago bianco di Verona abbinato al nostro Chiaretto Classico.

Ingredienti

  • 7 etti di asparagi bianchi di Verona
  • 1 piccola cipolla
  • brodo vegetale
  • 50 gr burro
  • 350 gr riso Vialone Nano
  • 100 gr Grana Padano
  • 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Trita la cipolla e falla appassire con un filo d’olio EVO in una pentola capiente. Dopo aver pulito gli asparagi, eliminando la parte fibrosa del gambo, tagliali a pezzetti e mettili a soffriggere, tenendo da parte alcune punte.

Quando gli asparagi saranno quasi cotti, sala e aggiungi il riso; una volta tostato, versa un bicchiere di vino bianco e lascialo evaporare completamente. Continua la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo il brodo un po’ alla volta. Termina aggiungendo le punte d’asparago e lasciando cuocere per altri 4 minuti, poi togli la pentola dal fuoco e manteca il riso con burro e grana.

Impiatta e porta in tavola il risotto agli asparagi quando è ancora ben caldo, accompagnandolo con un bicchiere di Bardolino Chiaretto DOP Classico dell’azienda agricola Marchesini Marcello.

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