Oggi ti proponiamo un piatto veloce, ma molto raffinato: trancio di tonno in crosta di sesamo abbinato al nostro Chiaretto Classico 2015, un vino giovane e fruttato che si affiancherà delicatamente al sapore del pesce.
Te lo proponiamo nella semplice ricetta di Gustosissimo.
Ingredienti
- 2 tranci di tonno
- 40 g di semi di sesamo
- 50 ml di aceto balsamico
- 5 g di zucchero
- Pomodorini q.b.
- Rucola q.b.
- Olio extravergine d’oliva Garda DOP q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa prepara la riduzione di aceto balsamico versandolo in un pentolino a fiamma debole; aggiungi lo zucchero e mescola finché non si sarà completamente sciolto. Fai ridurre l’aceto per circa 10 minuti e, quando si sarà addensato, toglilo dal fuoco. È necessario continuare a mescolare fino a fine cottura, altrimenti si rischia di bruciarlo creando dei grumi.
Versa i semi di sesamo in un piatto, quindi appoggiarci sopra il filetto di tonno premendo delicatamente per farli aderire alla superficie; ripeti l’operazione anche per la parte opposta, in modo che il tonno sia completamente ricoperto di semi.
Versa un filo d’olio in una padella antiaderente e accendi il fuoco a fiamma viva, dopodiché fai cuocere il tonno 2 minuti per parte, aiutandoti con una paletta per girarlo, quindi aggiusta di sale e pepe. La riuscita di una buona tagliata sta nella cottura veloce a fuoco alto: il filetto di tonno, infatti, deve risultare cotto ai bordi e rosato al centro.
Taglia il filetto a striscioline larghe non più di 1,5 cm e adagiale su un letto di rucola nel piatto da portata. Cospargi le listarelle di tonno con la riduzione di aceto balsamico a filo, quindi guarnisci con i pomodorini tagliati a quarti.
Il Chiaretto Classico da abbinare a questa ricetta lo puoi acquistare direttamente nella nostra cantina di Lazise.